Мир становится открытым для всех желающих и имеющих возможность путешествовать. Посещая другие страны, мы знакомимся с традициями и обычаями народов, пытаемся больше узнать и о прошлом, и о настоящем. Но самое интересное и познавательное для приезжающих – это шопинг, путешествие по местным магазинам тоже своеобразное увлечение. Чтобы им насладиться по достоинству, нужно знать особенности торговли того города, который вы планируете посетить. Поговорим о Мюнхене. Здесь своеобразно переплетены элементы старины и заимствованные новые течения прогресса. Как и во всех развитых городах мира, основная торговля консолидируется в больших торговых центрах. Их несколько в городе, местные жители ходят туда всей семьей, устраивая вылазки и для того, чтобы обновить гардероб, и для того, чтобы поседеть в местном ресторанчике или кафе. Педантичные немцы полюбили такой вид отдыха, так как в таком торговом центре, не выходя на улицу, можно удовлетворить все потребительские запросы. Укрупнение торговых площадей не щадит мелкий бизнес. Маленькие лавочки, в которых продается наборная мелочь, постепенно вымирают, уступая напористому крупному бизнесу. Торговые центы в Мюнхене очень демократичны. В них можно купить любой товар отечественных производителей, или приобрести брендовые вещи ведущих мировых фирм, будь то одежда, мебель или продукты питания.

Но если вы хотите почувствовать атмосферу бюргерского города, посетите пешеходную торговую зону, которая расположена в самом его сердце. Ваш путеводитель подскажет вам, как добраться до Hauptstrasse – главной улицы, на которой можно и вкусно поесть и сделать хорошие покупки, посещая распродажи местных модных магазинчиков. Правительство города официально запретило движение транспорта здесь. Спокойно и не спеша, наслаждайтесь своим любимым занятием и тратьте накопленные сбережения. Местные власти для удобства приезжающих продлили разрешение на торговлю работающим здесь магазинам. По традиции, все заведения, которые занимаются продажей товаров в Германии, закрываются в шесть часов вечера. Но в Мюнхене торговлю продлили на два-три часа, чтобы увеличить поток покупателей и привлечь инвестиции западных стран. Нужно это учесть при составлении маршрута путешествия. Отметим, что и поесть после оговоренного времени можно только в ночных ресторанах, в крайних случаях, на автозаправках, которые работают круглосуточно.

Немцы по воскресеньям отдыхают. В этот день все в городе закрыто. Но Мюнхен делает маленькие исключения из правил. В реестре его прав и обязанностей есть маленькое предписание, которое помогает пять раз в году открывать магазины для воскресной торговли, о чем местное население заранее информируется. Если об этом знаете и вы, воскресный шопинг Мюнхена для вас открыт. Правда спокойный поход по магазинам в такой день не получится, так как в это время в Мюнхен стекается поток соседей, которые, заполняя улицы города машинами, создают пробки и столпотворение в местных торговых центрах. Но, зная этот факт, можно легко избежать возможных неудобств.

Продукты немцы покупают либо в маленьких магазинчиках, либо в супермаркетах. В магазинчиках дороже, зато в супермаркеты поражают своим изобилием и ассортиментом. Что очень подкупает, так это то, что в Мюнхене можно найти, так называемые национальные магазины, специализирующиеся на продаже экзотических и колоритных продуктов. Без труда найдете и китайский и японский и русский магазин. Летние фермерские ярмарки тоже привлекают немало покупателей, которые ценят экологически чистые продукты. Но местные рестораны и кафе делают большие покупки в любое время года, заключая с ними договорные обязательства.

Приезжая в Мюнхен нужно знать и то, что все торговые центры здесь делятся на две группы. Одна рассчитана на малоимущего покупателя, другая на богатого. Первая группа отличается не только наличием низких цен, но и отсутствием брендовых магазинов. В дорогих супермаркетах и цены повыше, зато товар лучшего качества, отборного производства и высококлассного обслуживания. Но дискриминации или особого отношения к покупателям нет. Богатые люди часто заходят в сеть эконом класса и наоборот.

Местные жители закупают продукты заранее. В субботу они делают покупки на неделю, а в рабочие дни стараются не посещать их. Если вы приехали в Мюнхен за покупками, старайтесь сделать их в рабочие дни до окончания основного рабочего времени. После работы в местных магазинах можно увидеть очереди, в которых стоят спешащие домой мюнхенцы, пополняющие свои запасы.

Перед поездкой познакомьтесь с местными каталогами магазинов, в которых указаны и адреса, и их ценовое положение, и режим работы, а также приблизительный ассортимент.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formSubmit